Темы эссе по группам образовательных программ докторантуры

  1. Глобализация экономики: новые возможности международного бизнеса
  2. Социальная ответственность бизнеса
  3. Международная миграция рабочей силы
  4. Международный бизнес фирмы и ее конкурентные преимущества
  5. Международная экономическая интеграция
  6. Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционная политика
  7. Развитие инновационного предпринимательства: проблемы и пути решения
  8. Региональная политика: проблемы, решения и ключевые результаты
  9. Повышение продовольственной безопасности Республики Казахстан: проблемы и пути решения
  10. Привлечение прямых иностранных инвестиций: оценка потенциала и перспективы развития
  1. Инновационный менеджмент и стратегическое управление в моделях инновационного развития экономики.
  2. Научно-технический и социальный прогресс: их роль и значение в преобразовании факторов производства.
  3. Инновационный подход в менеджменте.
  4. Организационные предпосылки и условия внедрения нововведений.
  5. Управленческая система инновационной компании.
  6. Управление исследовательскими организациями и механизм его совершенствования.
  7. Выбор форм финансирования деятельности инновационной компании.
  8. Инновации и инновационная деятельность в Республике Казахстан.
  9. Интеллектуальный капитал как актуальная составляющая компании (с расчётными показателями).
  10. Анализ инновационной инфраструктуры города (на примере города).
  1.   Перспективы биотехнологии, селекции, «зеленой экономики».
  2. Разработка условий культивирования лекарственных растений.
  3. Улучшение качества пищевых продуктов с помощью современных биотехнологических методов.
  4. Генная инженерия белков, типы генных мутаций. Создания и применение технологии рекомбинантной ДНК.
  5. Значение воды в жизнедеятельности растений. Растения и круговорот воды на Земле.
  6. Использование трансгенных растений в пищевой, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве.
  7. Роль микрорганизмов в становлении современной практической биотехнологии.
  8. Концепция современного питания, сбалансированное, рациональное и функциональное питание.
  9. Использование современной науки биотехнология для практических нужд человека, улучшения качества жизни человека.

Типы эссе

Мотивационное:

  1. Инновационные технологии комплексной переработки углеводородного сырья.
  2. Современные технологии переработки промышленных отходов производства.
  3. Инновационные технологии получения функциональных наноматериалов.

Научно-аналитическое:

  1. Современные аспекты каталитических процессов в органическом производстве.
  2. Инновационные ресурсосберегающие технологии охраны окружающей среды.
  3. Научные основы в сфере управления отходами.

Проблемно-тематическое:

  1. Экологические проблемы предприятий химических и нефтегазовых производств.
  2. Современные методы контроля качества нефтепродуктов.
  3. Экологически безопасные упаковочные материалы.
  4. Рециклинг полимерных отходов производства и потребления.
  1. Роль автоматизации в современном управлении промышленными процессами: анализ влияния автоматизации на эффективность и безопасность производственных процессов.
  2. Интеграция технологий Интернета вещей (IoT) в автоматизированные системы управления: преимущества, вызовы и перспективы.
  3. Цифровизация и трансформация отрасли: как автоматизация изменяет сферу производства и управления.
  4. Роль и значимость искусственного интеллекта в автоматизации и управлении: перспективы и этические вопросы.
  5. Сравнение традиционных и современных методов управления в производственных процессах: выявление преимуществ и недостатков.
  6. Автоматизация и управление в пищевомсекторе: вызовы и возможности.
  7. Роль робототехники в автоматизации производственных процессов: перспективы применения и влияние на трудовые ресурсы.
  8. Инновационные технологии в автоматизированных системах управления: кейс-стади.
  9. Вызовы кибербезопасности в автоматизированных системах управления и способы их решения.
  10. Экономические аспекты внедрения автоматизированных систем управления в промышленности: оценка затрат и выгод.​​​​​​
  1. Какие аспекты вдохновляют вас в области науки?
  2. В чем заключается помощь этого научного направления в достижении ваших целей?
  3. Почему вы выбираете это направление образовательной программы PhD?
  4. Что вы собираетесь вынести из обучения по данной ОП?
  5. Объясните, почему вы стремитесь получить степень PhD в данный момент вашей профессиональной деятельности?
  6. В каких аспектах науки вы хотите участвовать и какое направление вы считаете наиболее подходящим?
  7. Как вы думаете, какие проблемы существуют в выбранном вами научном направлении?
  8. Каковы ваши карьерные цели и какие преграды для достижения вашей мечты?
  9. Что вы хотите изменить в себе с помощью данной ОП?
  10. Каковы цели развития отрасли технологических машин и оборудования? И как вы их достигаете?

Мотивационное:

  1. Мой вклад в развитие безопасного и качественного питания.
  2. Мои идеи по созданию инновационных продуктов питания.
  3. Пищевая промышленность и глобальные проблемы (голод, экология, устойчивость).
  4. Роль пищевых технологий в будущем человечества.

Научно-аналитическое:

  1. Функциональные продукты питания: тенденции спроса и научные основы.
  2. Роль биотехнологий в повышении эффективности производства пищевых продуктов.
  3. Современные вызовы и угрозы пищевой безопасности.
  4. Использование пищевых отходов во вторичном производстве.

Проблемно-тематическое:

  1. Актуальные проблемы пищевой отрасли: современные вызовы и перспективы развития
  2. Глобальные проблемы утилизации отходов пищевой промышленности и пути их решения для устойчивого развития.
  3. Создание национальных брендов и развитие внутреннего рынка как способ снижения импорта продуктов питания.
  4. Глобальные тренды в изменении потребительских предпочтений и их влияние на развитие пищевой промышленности.
  1. Пути создания безопасных текстильных материалов
  2. Визуальное проектирование одежды
  3. Вторичное использование материалов в легкой промышленности
  4. «Умный текстиль» для текстильной и легкой промышленности
  5. Методология выбора методов исследования свойств текстильных материалов.
  6. Совершенствование технологии переработки отходов текстильной и легкой промышленности
  7. Мода и её значение в жизни человека
  8. Инновационные текстильные материалы для изделий специального назначения
  9. Инновационные ресурсосберегающие технологии
  10. Анализ состояния и перспективы развития текстильной и легкой промышленности
  1. Устойчивое развитие в гостиничном и ресторанном бизнесе: современные практики и вызовы
  2. Влияние цифровых технологий на операционные процессы в гостиничном секторе
  3. Постпандемийные стратегии восстановления индустрии гостеприимства: международный и локальный опыт
  4. Инновации в ресторанной индустрии: от концепции до внедрения
  5. Маркетинг впечатлений в гостиничном бизнесе: создание уникального клиентского опыта
  6. Автоматизация и искусственный интеллект в управлении гостиничным предприятием
  7. Роль брендинга в развитии сети ресторанов и отелей
  8. Управление качеством услуг в индустрии гостеприимства: методы и инструменты оценки
  9. Развитие экотуризма как драйвера устойчивого гостиничного бизнеса
  10. Влияние платформ бронирования на конкурентоспособность гостиниц
  11. Кадровые вызовы и компетенции будущего в индустрии гостеприимства
Больше о жизни и событиях
в наших социальных сетях
Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 8:30 до 17:30